Pesquisa de MS aponta que gengibre acaba com “superbactérias”
Cientistas desenvolveram óleo que causou a destruição dos microorganismos durante testes
Uma pesquisa realizada em parceria da UFGD (Universidade Federal da Grande), UEMS (Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul) e Unigran (Centro Universitário da Grande Dourados) atestou a eficácia do gengibre no combate a bactérias hospitalares multirresistentes. O estudo foi publicado na plataforma anglo-neerlandesa ScienceDirect.
A pesquisa, inclusive, integra o tema da tese da doutoranda Marcia Soares Mattos Vaz, orientada pela professora Simone Simionatto, da UFGD. Além da pós-graduanda e da docente, participam do estudo e assinam o artigo os pesquisadores Euclésio Simionatto, Eduardo João Coutinho e Maiara Viviane Oliveira dos Santos, da UEMS, Thiago Leite Fraga e Gustavo Gomes de Oliveira, da Unigran, e Gleyce Hellen de Almeida de Souza, da UFGD.
O grupo desenvolveu um óleo essencial de gengibre e testou sua eficácia contra “superbactérias” encontradas em UTIs (Unidades de Terapia Intensiva). Os testes foram realizados tanto in vitro (por meio de culturas celulares, isoladamente), quanto in vivo (em camundongos), para a verificação de seu potencial na inibição do crescimento das bactérias.
No teste in vitro, o grupo verificou que o óleo causou a lise da bactéria, ou seja, a destruição ou a dissolução do microrganismo, o que foi confirmado nos experimentos in vivo, feitos com camundongos. “No animal, induzimos um processo de infecção, fizemos o tratamento com o óleo e observamos que realmente ele é capaz de controlar o processo infeccioso dos camundongos”, declarou a professora.