Plantação de maracujá é proibida e pomares da fruta são eliminados em SC; entenda 'vazio sanitário'

Objetivo é controlar virose do endurecimento do fruto, que pode comprometer até 60% da produção, explica Epagri. Período de proibição de plantio do maracujá começa em SC Santa Catarina começou, em 1º de julho, o "vazio sanitário" do maracujazeiro. Durante o período, que vai até 19 de agosto, pomares de maracujá devem ser eliminados, e novos plantios ficam proibidos em algumas regiões (veja calendário de cada região mais abaixo). Segundo a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), o objetivo é controlar a virose do endurecimento do fruto, que pode comprometer até 60% da produção. ✅ Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp ???? Por causa do alto potencial destrutivo e rápida disseminação, o endurecimento dos frutos do maracujazeiro é a virose mais importante da cultura no país, conforme o órgão. ???? Além da drástica redução na produção, os frutos podem ficar deformados, rugosos e menores. Também ocorre endurecimento no albedo (parte branca interna da casca), que se torna espesso, resultando em baixo rendimento de polpa. Torna-se impróprio para o comércio. ???? O vírus é transmitido por meio de inoculação mecânica (como ferramentas de poda), através de mudas contaminadas, e por diversas espécies de pulgões vetores, durante picadas de prova de alimentação. A doença é causada pelo Cowpea aphid borne mosaic virus (CABMV). Pomares devem ser eliminados do território de SC em períodos do ano Aires Mariga/ Epagri/ Divulgação Durante o período de 30 dias de vazio sanitário, conforme a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC (Cidasc), as pragas não encontrarão plantas hospedeiras para completar seus ciclos, o que ajuda a fazer o controle delas com menor uso de produtos químicos. O vazio sanitário do maracujazeiro, estabelecido pela companhia, acontece em intervalos diversos, de acordo com cada região do estado: ???? Região I: de 1º de julho a 30 de julho de 2024 Araquari Araranguá Balneário Arroio do Silva Balneário Barra do Sul Balneário Gaivota Barra Velha Corupá Criciúma Ermo Forquilhinha Garuva Guaramirim Içara Itapoá Jacinto Machado Jaraguá do Sul Joinville Maracajá Massaranduba Meleiro Morro Grande Passo de Torres Praia Grande Santa Rosa do Sul São Francisco do Sul São João do Itaperiú São João do Sul Schroeder Sombrio Timbé do Sul Turvo ????Região II: de 11 de julho a 09 de agosto de 2024 Ascurra Balneário Camboriú Balneário Piçarras Benedito Novo Biguaçu Blumenau Bombinhas Brusque Camboriú Campo Alegre Canelinha Capivari de Baixo Cocal do Sul Doutor Pedrinho Florianópolis Garopaba Gaspar Governador Celso Ramos Guabiruba Ilhota Imaruí Imbituba Indaial Itajaí Itapema Jaguaruna Laguna Luiz Alves Morro da Fumaça Navegantes Nova Veneza Palhoça Paulo Lopes Penha Pomerode Porto Belo Rio dos Cedros Rio Negrinho Rodeio Sangão São Bento do Sul São José Siderópolis Tijucas Timbó ???? Região III – de 21 de julho a 19 de agosto de 2024 Demais municípios do estado. Vazio sanitário do maracujá em Santa Catarina em 2024 Cidasc/ Divulgação Destaque nacional Santa Catarina é o terceiro maior produtor de maracujá no país, conforme a Cidasc, e colheu 70 mil toneladas na safra 2022/2023, o que representa crescimento de aproximadamente 27% em comparação à safra de 2021/2022. Segundo Henrique Belmonte Petry, pesquisador da Estação Experimental da Epagri em Urussanga, no Sul de Santa Catarina, o vazio sanitário do maracujazeiro entrou em sua quinta safra neste ano. A política, conforme o especialista, "resulta numa cultura cada vez mais rentável ao produtor”. O modelo de produção anual adotado em Santa Catarina é destaque na fruticultura nacional, conforme Petry, e também reúne, além do vazio sanitário, produção de mudas em ambientes protegidos, uso de mudas maiores para produção precoce e outras práticas. ✅ Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp VÍDEOS: mais assistidos do g1 SC nos últimos 7 dias

Plantação de maracujá é proibida e pomares da fruta são eliminados em SC; entenda 'vazio sanitário'

Objetivo é controlar virose do endurecimento do fruto, que pode comprometer até 60% da produção, explica Epagri. Período de proibição de plantio do maracujá começa em SC Santa Catarina começou, em 1º de julho, o "vazio sanitário" do maracujazeiro. Durante o período, que vai até 19 de agosto, pomares de maracujá devem ser eliminados, e novos plantios ficam proibidos em algumas regiões (veja calendário de cada região mais abaixo). Segundo a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), o objetivo é controlar a virose do endurecimento do fruto, que pode comprometer até 60% da produção. ✅ Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp ???? Por causa do alto potencial destrutivo e rápida disseminação, o endurecimento dos frutos do maracujazeiro é a virose mais importante da cultura no país, conforme o órgão. ???? Além da drástica redução na produção, os frutos podem ficar deformados, rugosos e menores. Também ocorre endurecimento no albedo (parte branca interna da casca), que se torna espesso, resultando em baixo rendimento de polpa. Torna-se impróprio para o comércio. ???? O vírus é transmitido por meio de inoculação mecânica (como ferramentas de poda), através de mudas contaminadas, e por diversas espécies de pulgões vetores, durante picadas de prova de alimentação. A doença é causada pelo Cowpea aphid borne mosaic virus (CABMV). Pomares devem ser eliminados do território de SC em períodos do ano Aires Mariga/ Epagri/ Divulgação Durante o período de 30 dias de vazio sanitário, conforme a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC (Cidasc), as pragas não encontrarão plantas hospedeiras para completar seus ciclos, o que ajuda a fazer o controle delas com menor uso de produtos químicos. O vazio sanitário do maracujazeiro, estabelecido pela companhia, acontece em intervalos diversos, de acordo com cada região do estado: ???? Região I: de 1º de julho a 30 de julho de 2024 Araquari Araranguá Balneário Arroio do Silva Balneário Barra do Sul Balneário Gaivota Barra Velha Corupá Criciúma Ermo Forquilhinha Garuva Guaramirim Içara Itapoá Jacinto Machado Jaraguá do Sul Joinville Maracajá Massaranduba Meleiro Morro Grande Passo de Torres Praia Grande Santa Rosa do Sul São Francisco do Sul São João do Itaperiú São João do Sul Schroeder Sombrio Timbé do Sul Turvo ????Região II: de 11 de julho a 09 de agosto de 2024 Ascurra Balneário Camboriú Balneário Piçarras Benedito Novo Biguaçu Blumenau Bombinhas Brusque Camboriú Campo Alegre Canelinha Capivari de Baixo Cocal do Sul Doutor Pedrinho Florianópolis Garopaba Gaspar Governador Celso Ramos Guabiruba Ilhota Imaruí Imbituba Indaial Itajaí Itapema Jaguaruna Laguna Luiz Alves Morro da Fumaça Navegantes Nova Veneza Palhoça Paulo Lopes Penha Pomerode Porto Belo Rio dos Cedros Rio Negrinho Rodeio Sangão São Bento do Sul São José Siderópolis Tijucas Timbó ???? Região III – de 21 de julho a 19 de agosto de 2024 Demais municípios do estado. Vazio sanitário do maracujá em Santa Catarina em 2024 Cidasc/ Divulgação Destaque nacional Santa Catarina é o terceiro maior produtor de maracujá no país, conforme a Cidasc, e colheu 70 mil toneladas na safra 2022/2023, o que representa crescimento de aproximadamente 27% em comparação à safra de 2021/2022. Segundo Henrique Belmonte Petry, pesquisador da Estação Experimental da Epagri em Urussanga, no Sul de Santa Catarina, o vazio sanitário do maracujazeiro entrou em sua quinta safra neste ano. A política, conforme o especialista, "resulta numa cultura cada vez mais rentável ao produtor”. O modelo de produção anual adotado em Santa Catarina é destaque na fruticultura nacional, conforme Petry, e também reúne, além do vazio sanitário, produção de mudas em ambientes protegidos, uso de mudas maiores para produção precoce e outras práticas. ✅ Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp VÍDEOS: mais assistidos do g1 SC nos últimos 7 dias